Как снимать видео в формате RAW с прошивкой Magic Lantern (на примере Canon 600D)

Здравствуйте!
Вы уже, наверное, слышали о том, что в последних прошивках Magic Lantern для зеркалок Canon добавили съемку RAW-видео. Что это и с чем его едят? А главное, как этой вкусностью воспользоваться?

Что такое RAW-видео?
Если вы когда-либо делали снимки в формате RAW, то знаете, что их качество заметно выше фото, снятых в JPEG. В частности, ниже уровень шума, немного выше детализация, лучше динамический диапазон (тени не черные, а небо не белесое), а главное – есть целый простор для дальнейшей обработки и «подгонки» снимка под себя без потери качества.

Так вот с RAW-видео схожая ситуация. Формат RAW позволяет вам вытянуть тени или поправить пересветы, изменить баланс белого и откорректировать экспозицию в целом, убрать шумы с видео. Но главное не это, а то, что видео, снятое в RAW, имеет чертовски высокую детализацию в сравнении с видео со сжатием H.264, которое зеркалки Canon снимают «из коробки».

Почему это происходит? Всё дело в том, что инженеры Canon решили не создавать конкуренцию своим же кинокамерам и сделали видеочасть зеркалок весьма паршивенькой. Вместо того, чтобы при съемке видео фотоаппарат сканировал изображение полностью, запечатляя каждую деталь, некоторые линии пикселей пропускаются и в результате вы получаете не честные 1080р, а некое подобие – нечто среднее между 720 и 1080p. Понятное дело, что такое видео выглядит недостаточно качественно и некоторые современные смартфоны (в том числе Samsung Grand Prime, на который я писал обзор) легко обходят зеркалки Canon по детализации.

Как снимать RAW-видео?
Начнем с «облома» — чтобы снимать видео в RAW, нужна быстрая SD-карта, а еще лучше камера с CF-картами (7D, 5D Mark II и другие).

Теперь переходим непосредственно к основной части поста. На зарубежных ресурсах есть немало инструкций по съемке видео в RAW, но с ними не так-то просто разобраться. Например, некоторые программы для «проявки» (конвертации) RAW уже устарели, и появились лучшие аналоги, а некоторые штуки вообще работают криво. Далее я постараюсь описать самый простой способ начать снимать RAW-видео «здесь и сейчас». Данная инструкция приведена на примере Canon 600D, но также применима как к старым (550D/60D/7D), так и к некоторым новым моделям. Полный список моделей Canon, поддерживаемых съемку видео в RAW, смотрите здесь.
Если вашей камеры нет в списке или она выделена красным цветом, то либо эта модель не поддерживается, либо разработка прошивки еще не завершена.

Установка Magic Lantern
Если вы этого еще не сделали, в первую очередь вам нужно установить прошивку Magic Lantern (далее – ML). Поскольку об этом уже не раз писали на русском, даю ссылку, чтобы не повторяться: http://wiki.magiclantern.fm/ru:install

Установка «ночной сборки»
Итак, вы установили стабильную версию ML, но это еще не всё. Теперь предстоит установить так называемую «ночную сборку» прошивки, поскольку только такие (новые) сборки поддерживают съемку видео в RAW. Для этого сделайте следующее:

  1. Перейдите по ссылке https://builds.magiclantern.fm/#/, выберите модель вашей камеры и нажмите Download.
  2. По завершении загрузки распакуйте архив в удобное место на компьютере.
  3. Вставьте карту памяти с установленной прошивкой ML в кардридер (или подключите камеру шнуром USB к ПК) и удалите с карты папку ML и файл autoexec.bin.
  4. Теперь перейдите в папку с распакованными файлами из п. 2 и скопируйте их на карту памяти.
  5. Всё, можете отсоединить фотоаппарат или карту памяти от ПК и включить зеркалку. Перед вами предстанет новый интерфейс прошивки.

Активация и настройка RAW-модуля
Прежде чем снимать видео в RAW, необходимо включить соответствующий модуль:

  1. Включите зеркалку, перейдите в режим видеосъемки и зайдите в меню ML (по нажатию кнопки «Удалить»). Затем перейдите во вкладку Modules:

VRAM0

  1. На этой вкладке включите модуль mlv_rec (просто выберите его и нажмите кнопку SET на зеркалке). Затем выключите и вновь включите зеркалку для активации модуля.
  1. Зайдите в меню ML и перейдите на вкладку Movie. Снизу появится новый пункт – RAW video (MLV):

VRAM1

  1. Чтобы включить съемку RAW-video, достаточно выделить этот пункт и нажать кнопку SET. Аббревиатура “MLV” (Magic Lantern Video) обозначает специальный формат, в котором записывается RAW-видео.

Переходим к настройке:

  1. Чтобы открыть меню настроек RAW-видео, выделите пункт RAW video (MLV) и нажмите кнопку Q (Quick menu).
  1. Вы увидите следующее меню:
  1. Разберем только интересующие нас вещи:
  • Resolution – разрешение видео. Чем выше разрешение, тем лучше детализация. Примечание: на камерах без CF-карт, как то 550/600/60D, RAW-видео можно снимать только в разрешении, близкому к 720p. Однако стоит заметить, что детализация при этом всё равно куда лучше, чем при обычной съемке видео в сжатом формате.
  • Aspect Ratio – соотношение сторон. Опять же, на вышеупомянутых камерах не получится нормально снимать в классическом соотношении 16:9, поэтому придется выбирать между 85:1, 2:35:1, 2:67:1 и подобными. Это не так уж плохо, если вы планируете снимать что-то вроде короткометражки (иначе, зачем еще заморачиваться с RAW-видео?). Правда, стоит отметить, что видео снимается методом кропа центрального участка матрицы до определённого соотношения и разрешения, что уменьшает угол обзора объектива.
  • Create Directory – создавать отдельную папку для каждого ролика.
  • Global Draw – отображение границ кропа и другой полезной информации. Рекомендую установить в положение Allow.
  • Frame Skipping – пропуск кадров при съемке. Рекомендую установить в положение “Off”.
  • Preview Options – режимы предпросмотра. Выбирайте “Canon”.
  • Status When Recording – варианты отображения информации о записи. Вполне достаточно выбрать “Icon”.
  • Также включите Fix Black Level и Reserve Card Space. Это сохранит вам нервы на этапе обработки. Остальное рекомендую оставить как есть.
  1. Теперь выходим из меню ML. В меню фотоаппарата выбираем режим видео 1080p, 24 кадра в секунду. Нажимаем кнопку записи и экспериментируем. Если у вас, как и у меня, Canon 600D или другая камера с SD-картой, то вы сможете записать не более 10 секунд видео в хорошем качестве (без звука – его придется писать на внешний рекордер). Могу порекомендовать следующие сочетания разрешений и соотношений сторон:
  • 1280×544, 2:35:1 – можно записать 9-10 секунд
  • 1280×480, 2:67:1 – можно записать до 12 секунд
  • 1152×490, 2:35:1 – можно записать до 15 секунд. Также можно попытаться писать короткие (около 5 сек.) видео в разрешении 1536×512 и выше, если очень хочется еще более высокой детализации.

Как вы уже поняли, на дешевые камеры запись видео в RAW – то еще испытание (покупайте лучше 7D). Но если учесть, что длительность одного дубля с одного ракурса обычно не превышает те самые 10 секунд, то жить можно.

«Проявка» (конвертация)
Итак, вы сняли несколько видео в RAW. Что с ними делать дальше? Ведь ни один видеоредактор не может их открыть. В первую очередь, необходимо конвертировать полученные MLV-файлы во что-то удобоваримое. Есть два варианта:

Вариант 1 (с предпросмотром файлов):
Переходим по ссылке и качаем MlRawViewer (прямая ссылка). Там и инструкция есть по горячим клавишам. Распаковываем архив и запускаем mlrawviewer.exe.
Затем выбираем файл, который нужно конвертировать. Откроется окно проигрывателя:

MlRawViewer

Здесь вы можете просмотреть ваше видео, прежде чем переходить к конвертации. Чтобы проиграть следующее видео в папке нажмите клавишу K, а для перехода к предыдущему – клавишу J. Для выбора формата конечного видео (DNG или MOV) нажмите на соответствующую иконку или клавишу D, а чтобы начать конвертацию выбранного клипа жмите на «плюсик» или клавишу E.

Примечание: Если вы планируете выполнять дальнейшую обработку в Adobe Camera Raw, Da Vinci Resolve или Adobe Premiere, желательно конвертировать видео в набор изображений в формате DNG. Если же вы просто хотите получить готовый клип, выбирайте формат MOV, но возможности по обработке такого материала будут несколько ограничены.

Вариант 2 (пакетный):
Если у вас много файлов, будет легче воспользоваться программой MLVMystic, которую можно скачать здесь (прямая ссылка).
Скачиваем и распаковываем архив. Запускаем MLVMystic.exe. Переносим все наши MLV-файлы в окно программы и ставим галочку To DNG. Сверху в Conversion Mode выбираем MLV Convert. Должно получиться, как на скриншоте:

2016-03-12_110346

Далее нажимаем Set Destination, выбираем, куда будут сохраняться конвертированные файлы, и жмем Convert.
По завершении конвертирования программа выдаст соответствующее уведомление.

Обработка
Наконец-то мы добрались до этапа, ради которого это всё затевалось – этапа обработки. Как вы уже, должно быть, заметили, после конвертирования появились папки с сотнями картинок. Для их обработки нам понадобится Photoshop (рекомендую CS6) и плагин Adobe Camera Raw (далее – ACR), который можно скачать с официального сайта Adobe (например, тут).
Конечно, DNG-файлы можно открыть теми же Adobe Premiere или DaVinci, но об этом в другой раз.

Итак, запускаем Photoshop, открываем на ПК одну из папок с изображениями, выделяем их и бросаем в окно Photoshop. Откроется плагин ACR с кадрами, из которых мы позже соберем видео.
Здесь все предельно просто – выделяем все изображения (вы ведь не хотите, чтобы в разных кадрах видео была разная экспозиция или баланс белого?) и начинаем обработку. Можно выровнять экспозицию, тени, свет, цвет и многое другое. Для этого нужно лишь двигать ползунки с соответствующими названиями на панели справа.
Закончив работу, снизу окна выбираем цветовой профиль sRGB, выделяем все изображения и жмем Save Images… Далее выбираем папку, куда будут сохраняться изображения, и тип файла – JPG. Качество ставим на максимум. Жмем OK и ждем, пока завершится сохранение.

Экспорт (рендер)
Здесь есть много вариантов. Если вы не желаете дальше редактировать видео, можно собрать изображения хоть в Virtual Dub, но я обычно монтирую отснятое, поэтому рассмотрим работу с видео на примере редактора Sony Vegas (в Adobe Premiere процесс аналогичен).

Заходим в Vegas, жмем File -> Open. Затем ищем папку, в которую мы положили файлы JPG. Выбираем первый файл из серии, ставим галочку возле Open Sequence (справа от пункта Stills). Здесь вы также можете указать номер первого и последнего изображения серии, если решите убрать лишнее. Жмем Open и появляется окно Properties. Устанавливаем значение Frame Rate равным 23,976 кадра в секунду, и нажимаем OK. Не забудьте зайти в File -> Properties… и установить такую же частоту кадров для проекта.
Теперь редактируем файлы как обычное видео, а затем делаем рендер. Для этого жмем File -> Render As…, выбираем папку для сохранения и формат видео. Как вариант подойдет шаблон XAVC S Long 1920×1080-23.976p для формата Sony XAVC / XAVC S. Теперь ставим галочку возле View All Options, прокручиваем вниз и снимаем галочку с пункта Stretch video to fill output frame size.
Всё, можно нажимать Render и (по завершении процесса) наслаждаться результатом.

Теперь вы знаете, как снимать RAW-видео на зеркалки Canon. Делитесь впечатлениями в комментариях!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s