Обзор Nikon J1

Недавно я продал купленную год назад мыльницу Canon SX220 (12 Мп) и на замену ей приобрёл беззеркалку Nikon J1 (10 Мп) в комплекте с объективом 10mm/2.8. Это обошлось мне в 250$ — ровно столько же на момент покупки стоил вышеупомянутый Canon. Было ли оправдано такое капиталовложение?

Для начала взглянем на то, что делает Nikon J1 достойной заменой любой мыльницы со стандартной матрицей 1/2.3″ (против 1″ у J1).

Nikon J1

Во-первых, это, конечно же, качество снимков (особенно это выражается в незаметности шумов вплоть до ISO 800) и возможность съёмки в формате RAW, чего обычно нет в мыльницах вышеуказанной ценовой категории. Впрочем, это взаимосвязанные вещи — формат RAW не только даёт возможность подкорректировать экспозицию, баланс белого, шумы и оптические искажения после съёмки, но и сохраняет снимок без сжатия, что серьёзно влияет на детализацию, поскольку отсутствуют артефакты сжатия и «мыло» от встроенного шумодава.

Nikon 1 Lenses

Во-вторых, сменные объективы. Тут есть свои “за” и “против”.
Для рядового пользователя фотокамеры, привыкшего к 10-кратному зуму, данная модель покажется непрактичной — стандартные комплектации располагают объективом без зума (10mm/2.8), либо всего с 3х-кратным зумом (10-30mm/3.5-5.6), или же, на худой конец, двумя объективами (10mm/2.8 + 30-110mm), которые зачем-то нужно менять, зависимо от желаемой композиции кадра. С другой стороны, для продвинутого любителя такая опция — раздолье для творчества. Купив соответствующий переходник, камеру можно использовать с любыми зеркальными объективами, получая фокусное расстояние, увеличенное в 2.7 раз. Например, советский объектив Гелиос-44-2, который в своё время поставлялся с фотокамерами “Зенит”, теперь будет давать не 58, а целых 156(!) миллиметров фокусного расстояния, что делает его отличным телеобъективом и своеобразным портретником. Стоит также отметить, что все объективы линейки Nikkor 1, кроме предназначенного для видео 10-100mm, действительно легкие, так что носить их не накладно.

Nikon-J1-Movie-Menu

В-третьих, качество видеосъёмки. Оно замечательное. Снимая видео на Nikon J1, вы получаете следующее: Full HD 1080p видео с битрейтом 24 Мбит/с в высококачественной компрессии AVC High profile 4.0, точный следящий автофокус, громкий разборчивый звук со встроенных стереомикрофонов, почти полное отсутствие звуков механики фотоаппарата на аудиодорожке, частоту 30 или 60 кадров в секунду (последнее только в чересстрочной развёртке, но зато в данном режиме возможна съёмка полноразмерных фотографий во время видео). Стоит также обратить внимание на то, что в режиме видео можно настроить почти всё то же, что и в режиме фото: диафрагму, выдержку, ISO, подавление шумов при высоких ISO, баланс белого, режим автофокуса/ручной фокус, и так далее.

Nikon J1 and the lenses

Вот ещё некоторые особенности Nikon J1, которые также стоит отметить: удобный хват малый вес, привлекательный дизайн (в серебреной расцветке; в чёрной он слишком «угольный», а в белой — несколько «гламурный», что, однако, может понравиться прекрасному полу), долгоживущая батарея на 1020 мАч, продуманная встроенная вспышка на ножке, яркий экран с неплохими углами обзора, защитное стекло от пыли перед матрицей, возможность крепления нашейного ремня и полноценное использования автофокусных объективов Nikkor через специальный переходник. Кроме всего этого, в последней прошивке была добавлена полезная и редкая для фотоаппаратов Nikon функция, а, именно, pixel mapping. Данная функция убирает битые и горячие пиксели с матрицы (а они со временем появляются на матрице любой цифровой фото-видеотехники).

Чем же плох Nikon J1? Непродуманным меню. Для того, чтобы настроить что-либо, кроме выдержки и диафрагмы (для них есть специальные органы управления), приходится углубляться в длинное меню, которое состоит из 3 главных вкладок (просмотр, настройки фото/видео, системные настройки), в каждой из которых есть необъятный список параметров, которые можно регулировать, лишь войдя в очередной пункт меню. Так что, пока пользователь настроит баланс белого или ISO, объект съёмки либо уснёт, либо убежит. Есть также некоторые недочёты в режиме просмотра — например, невозможно сравнить определенный увеличенный участок одного изображения с другим (на ранее упомянутой мыльнице это предусмотрено).

Вывод: учитывая все плюсы и минусы Nikon J1, можно с уверенностью рекомендовать её в качестве замены мыльницам или любительской видеокамере.

Note: the images are the property of ORMSDirect, Nikon and DigitalReview.ca.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s