Фотокамера для серьёзной видеосъёмки: муки выбора

В последнее время стало популярным снимать видео на зеркальные и беззеркальные фотокамеры с матрицами побольше и оптикой получше, чем у видеокамер того же ценового диапазона. Далее я постараюсь описать особенности реализации режима видеосъёмки на некоторых зеркальных и беззеркальных камерах, которыми мне доводилось снимать или которые я рассматривал в качестве кандидатов на покупку.


Параметры, которые мы будем учитывать в современных зеркальных и беззеркальных камерах следующие:

  1. Битрейт и формат видео, детализация, наличие муара/алиасинга, эффект rolling shutter
  2. Наличие входа для внешнего микрофона, выхода на наушники, ручных настроек микрофона и мониторинга аудио-уровней, качество звука (аудиочипа).
  3. Эргономика
  4. Следящий автофокус

Рассматриваются лишь камеры в адекватном ценовом диапазоне (меньше или около 1000$). Все упомянутые здесь камеры поддерживают видеосъёмку в Full HD и пишут видео на карты памяти SD.
Итак, поехали.

1. Canon
Canon в своё время стали самыми популярными зеркалками для видеосъёмки. Но актуальны ли они сейчас?
Я пользовался Canon 550D, Canon 600D и Canon 60D. Кроме них можно выделить такие модели, как Canon 7D, Canon 650D и новую беззеркалку Canon EOS M.

В чём плюсы Canon?
Это хорошая эргономика (даже на 550D), а именно: быстрый доступ к настройкам ISO (через отдельную кнопку), баланса белого и режимов видео (через кнопку Quick-меню), выдержки и диафрагмы (через отдельные колесики; правда, на трёхзначных моделях для установки диафрагмы еще нужно удерживать кнопку экспокоррекции); возможность выбора частоты кадров между 24, 25 и 30 без привязки к региону.

Если поставить прошивку Magic Lantern, то в придачу получим отображение и ручную настройку уровней звука, в том числе, на 550D, где это не доступно “из коробки”, настройку ISO с шагом в 1/3 и установку баланса белого в Кельвинах.

Вообще, зеркальные камеры Canon хороши в плане видео из-за, пожалуй, четырёх вещей: наличия этой самой прошивки Magic Lantern с кучей вкусностей, возможности установки на Canon советских объективов с сохранением фокусировки на бесконечность, почти незаметного эффекта rolling shutter и возможности монтировать видео в Sony Vegas на машинах с конфигурацией вроде ноутбука 2006-го года HP Compaq 8510w (2-ядерный процессор, 256 МБ видеокарта, 2 ГБ ОЗУ).

Последнее, кстати, также относится к минусам — Canon использует древний Basic профиль AVC для сжатия видео, и, чтобы компенсировать потери качества, устанавливает битрейт 50 Мбит/c, что приводит к проблемам с записью видео на некоторых картах памяти, и ошибке “Запись видео автоматически остановлена”, если карта становится фрагментированной. Проблема также в том, что даже такой высокий битрейт не вытягивает качество видео при съёмке в сложных условиях освещения — например, снять обычный закат без несколько заметной пикселизации в тенях не получится.
Кроме того, детализации Full HD видео на зеркалках Canon не самая высокая. Также имеет место муар, а видео в 720p (50 или 60 к/с) реализовано просто отвратительно — на лицо низках детализация и очень сильный алиасинг.

У всех ранее упомянутых камер Canon есть вход для внешнего микрофона и нет выхода для наушников.
С качеством, мониторингом и ручными настройками звука ситуация следующая:

Canon 550D — нет мониторинга уровней звука и ручной настройки аудио “из коробки” (решается установкой Magic Lantern); аудиочип слабый, из-за чего качество звука с внешних микрофонов (например, Rode VideoMic) хромает, даже с ручной установкой звука в Magic Lantern.
Canon 600D — есть мониторинг звука перед видеосъёмкой (и во время съемки после установки Magic Lantern) и ручная настройка чувствительности. Аудиочип получше, звук несколько выше по качеству, чем у 550D.
Canon 650D60D — идентичны 600D, но у 650D встроенный микрофон – стерео (у остальных камер, кроме EOS M, моно).
Canon 7D — в последней прошивке добавили все фичи 600D, хотя аудиочип там может быть устарелым, поэтому с качеством звука неясно. Скорее всего, оно на уровне 550D.
Canon EOS M — есть мониторинг звука перед съёмкой и ручная настройка чувствительности. О качестве аудиочипа не знаю, но осмелюсь предположить, что он не хуже, чем у 600/650/60D.

И напоследок про автофокус. Следящий автофокус в видеорежиме  есть только у EOS M (но, судя по обзорам, его точность и скорость хромают) и Canon 650D (более-менее сносно работает только на специализированных STM-объективах).

2. Nikon
Вечный конкурент Canon. Nikon первыми добавили функцию видеосъёмки в зеркальную камеру, еще на Nikon D90. Я пользовался этим аппаратом, и, откровенно говоря, видеорежим там был не ахти: камера быстро перегревалась от видеосъёмки, видеозапись велась в разрешении 1280х720, в формате AVI со сжатием MJPEG, что сказывалось на размере. Качество как видео, так и аудио было довольно убогим, но высокая светочувствительность матрицы и возможность “красиво размыть фон” на то время очень впечатляли (после видеокамер-то).

С тех пор многое изменилось, и теперь на рынке есть несколько удачных решений как среди зеркальных, так и (особенно!) беззеркальных камер Nikon. Это следующие модели:

Зеркальные: D3200, D5100, D5200, D7000.
Беззеркальные: J1, V1, J2, V2.

Чем хороши зеркальные камеры Nikon?
Первые три упомянутые модели хороши почти во всём: у них неплохая детализация видео, используется профиль High AVC 4.0 с битрейтом 24 Мбит/с, а частота кадров не привязана к региону (можно выбрать среди 24, 25 и 30 к/с). Все эти камеры имеют вход для внешнего микрофона, но мониторинг аудио-уровней перед съёмкой и тонкая ручная настройка реализованы только на D3200 и D5200, а выхода на наушники и вовсе ни у кого нет. Качество аудиочипа хорошее у всех (исключение: В7000), а у D5200 даже есть встроенный стереомикрофон.

Что плохого в этих моделях? Эргономика. Она откровенно ущербная (исключение: D7000). Единственное, что Вы сможете оперативно настроить, это выдержку и, на выбор ISO или баланс белого, которые можно установить на Fn-кнопку. Остальные настройки нужно искать стрелочками по бексонечному меню.

Кроме того, есть один неприятный глюк, присущий абсолютно всем зеркальным камерам Nikon вплоть до дорогой полнокадровой D600 — невозможность изменить диафрагму без выхода из режима LiveView. То есть, цифры на экране вроде бы меняются, но чтобы изменения вступили в силу, нужно перезайти в LiveView или сделать снимок.

Зеркальные камеры Nikon также обладают небольшим плюсом — следящим контрастным автофокусом. Однако, он не очень точный и недостаточно быстрый, а также шумный.

Муар у Nikon тоже заметен, но детализация видео заметно выше, чем у Canon. Кстати, судя по примерам видео, складывается впечатление, что на новенькой D5200 проблема муара частично решена. У неё, правда, есть другая болячка — достаточно заметный эффект rolling shutter, который не выражен в такой степени на других камерах Nikon.

Несколько слов о D7000. Эта камера на уровень выше трёх обозначенных моделей, но лишь по фотосъёмке — D7000 была выпущена в 2010-м году и её видеохарактеристики слегка устарели: видеосъёмка в Full HD возможна лишь при частоте 24 к/с (в HD — 30 к/с), нет мониторинга аудио-уровней, а ручная настройка ограничивается четырьмя значениями (авто, низкий, средний, высокий). На это можно было бы закрыть глаза, если бы не низкое качество звука в принципе, в том числе с использованием внешних микрофонов.

Теперь пару слов о беззеркальных камерах Nikon. Стоит отметить, что они, в отличии от большинства других моделей, используют меньшую матрицу размером всего 1″, но этого хватает для качественных фото и видео вплоть до ISO 800 и 1600.

Не так давно я приобрёл Nikon J1, поэтому могу достаточно красочно обрисовать картину видеовозможностей этой камеры (в плане видео более дорогая V1 отличается только наличием горячего башмака и входа для внешнего микрофона, которого тут нет, как и ни в одной из них нет выхода на наушники). Детализация видео высокая, профиль тот же, что и в зеркальных камерах Nikon, как и битрейт. Правда, режимы видео отличаются — Full HD режима всего два: 1080i (только 60 к/c) и 1080p (только 30 к/c).

Из плюсов: очень быстрый и точный, почти бесшумный следящий фазово-контрастный автофокус, незаметный эффект rolling shutter, ситуация с муаром немного лучше, чем на зеркальных Nikon.

О звуке. Встроенные стереомикрофоны хороши и дают высокое качество записи речи. Возможна ручная настройка уровней звука (без аудио-мониторинга) по схеме D7000 — 4 уровня чувствительности микрофона, плюс возможность включить функцию шумоподавления. Стереомикрофоны хорошо показывают себя на улице — их не задувает, речь слышно отчётливо и разборчиво даже на фоне шума машин, собственного шума предусилителей (аудиочипа) на среднем уровне чувствительности нет.

Минусы: запутанное неудобное меню, отсутствие кнопок для настройки ISO, баланса белого или, хотя бы, Fn-кнопки с ручным назначением параметра.

Камерами следующих производителей я пока не пользовался, поэтому рассматриваю лишь объективную долю информации, которая известна из обзоров.

3. Sony
Читая о беззеркальных камерах Sony, я пришел к выводу, что 3,5-мм вход для микрофона нынче вероятно стоит очень больших денег, ведь он есть только в самой дорогой NEX-7 (её цена ~1400$), в то время, как ни в NEX-5N, ни в NEX-6 его добавить не решились. По этой причине, собственно, беззеркальные камеры Sony меня не заинтересовали. У них есть некоторые приятные плюсы, но дикая цена за вход для микрофона заставляет забыть о любых преимуществах, поскольку без внешнего микрофона невозможно добиться высокого качества звука при видеосъёмке, а платить за микрофонное гнездо больше тысячи долларов — увольте.

4. Panasonic
Рассмотрев большое количество камер, взвесив все “за” и “против”, я остановился на беззеркальных камерах именно этого производителя.

Что в них такого хорошего?
Во-первых, очень высокая детализация картинки.
Во-вторых, высокое качество видео (профиль AVC High, битрейт 24 Мбит/c) при сохранении возможности монтировать видео на компьютерах с упомянутой выше конфигурацией, благодаря использованию контейнера .mts, который отлично работает с Sony Vegas.
В-третьих, только у Panasonic есть отображение аудиоуровней во время съёмки видео “из коробки” (у Nikon этого нет вообще, у Canon можно “прикрутить” хакнутой прошивкой).
В четвёртых, только у них (и беззеркалок Nikon 1) действительно неплохой следящий автофокус, а также есть электронный видоискатель высокого разрешения.

Насчёт звука. У Panasonic GH2 есть вход для внешнего микрофона (правда, 2,5мм, но что стоит купить переходник на 3,5мм?), четыре уровня чувствительности микрофона, аудиомониторинг и хороший аудиочип. У GH3 уже появился выход на наушники, а аудиочип и следящий автофокус улучшены.

Также важно то, что у GH2 почти нет муара на видео, но есть небольшой эффект rolling shutter. Я считаю последнее, как и 2,5мм микрофонный вход, мелочью на фоне обозначенных плюсов, поэтому скорее всего остановлю свой выбор именно на GH2. Более новая модель, GH3, к сожалению, всё ещё очень дорогая — 1300$ за тушку. Для сравнения, за GH2 с объективом 14-140мм нужно заплатить около 1200$, а с объективом 14-42мм — около 800$.

На этом всё. До новых постов!

Image used is courtesy of TempusVolat

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s